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身体のコリは顎関節から?顎関節症を改善する姿勢と食事

身体のコリは顎関節から?顎関節症を改善する姿勢と食事

身体のコリは顎関節から?顎関節症を改善する姿勢と食事

2024/12/06

皆さんこんにちは!

OWL鍼灸整体院です🦉

 

今回は身体のコリは顎関節から??顎関節症を改善する姿勢と食事についてご紹介させて頂きます!

 

まず、顎関節症を軽く説明すると、20~40歳代に多く、特に女性の方に症状が出やすい傾向です。細面で端正な顔立ちの人に多いことから「美人病」ともいわれています。

また近年、パソコンを使うデスクワークの増加に伴い、顎関節症との関連も報告されています💻

顎が動きにくい、顎を動かすと雑音がする、顎の開閉時に違和感や痛みがあるといった症状が一つでもあれば顎関節症が疑われますが、進行すると顎やその周囲だけでなく、肩こりや腕・指の痺れ、片頭痛、耳鳴りなどの不快症状が出ます😩

 

さまざまな原因が重なって発症する場合も多く、主なものでは

 

・不正なかみ合わせ

 

・歯ぎしり

 

・食いしばり(緊張、ストレス、スポーツ等

 

といった歯に直接関係するもの、また不良姿勢(猫背など)・ほおづえ・うつぶせ寝といった姿勢に関するものがあります🧐

 

・噛み合わせと姿勢の関係

 

ある研究では、埼玉県に住む局部床義歯装着者87名(平均年齢66.0歳)でかみ合わせと身体動揺の関連を調べました。

その結果、奥歯でかみ合わせがあると体の動揺は小さく、前歯だけでかむ場合は動揺が大きくなりました。 リハビリテーションでは姿勢の評価も重要項目で、かみ合わせの安定でリハビリ効果が促進することが認められました。

 

・顎関節症を予防する食事とは?

 

いわし類の干物「めざし」やするめいかの干物「するめ」等のほか、繊維質が豊富な野菜や乾燥果実のドライフルーツも顎をきたえる効果を期待できます🍎

らっきょう、ごぼうなどの食物繊維を多く含む野菜や干し柿、干しいちじく等の果物を奥歯でじっくりかみしめるように意識しましょう。

 

また、セロリやきゅうり等のかみ応えのある野菜を生のまま丸ごとかぶりつくのも有効です。日本雑穀協会が「主食以外に日本人が利用している穀物の総称」とする雑穀は見た目も色とりどりでミネラル・食物繊維・ポリフェノールなどの栄養バランスも優れる食材ですが、さまざまな歯応えでプチプチした食感も楽しめ、顎を効率的にきたえます🥒

 

・横を向いたまま会話、食事をしてませんか?

 

ご飯を食べながらテレビを見ているという人も多いはずです📺

さてその際、座っている向きとテレビの位置はどうなっていますか?
顔を上げればまっすぐ前にテレビがありますか?
それとも右や左に顔を横に向けた場所にテレビがありますか?


横を向いたまま食事をしたり話をする癖や習慣のある人は、顎関節症になりやすい人です。

そもそも顎と首は連動して動くように作られています。そのため、首を横に向けたまま顎は食事するために動かしているという状態が続くと、顎に歪みが生じてしまうのです。

そして顎関節症は顎の歪みによって生じやすくなります。

体と視線の先は常に一直線を保ち、横を向いたまま作業や食事をすることがないようにしましょう🍚

 

このように、顎を鍛える食事をする。

正しい姿勢を心掛けることで顎関節症は予防することが出来ます。枕の高さが合わないなども原因のひとつになるので、いま一度自分の姿勢、枕の高さなどチェックしてみるのも良いかもしれませんね😴

 

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